Котлетный фарш готовят из сырых соцветий брокколи. Избежав предварительного отваривания, соцветия сохраняют естественную яркость цвета и все-все витамины. Корочка у котлет будет золотисто-коричневой, а внутри они останутся нежно-зелеными. Поэтому часто их подают разрезанными на половинки. Овощной фарш, как правило, отличается капризностью: плывет и растекается на сковороде, а котлеты превращаются в подобие оладий. Чтобы предотвратить такие неприятности, в фарш кладут круглозернистый рис, у него как раз подходящая текстура и вкус, гармонирующий с брокколи. Рис придаст котлетам должную плотность и не позволит им развалиться при обжаривании.
Ингредиенты
- брокколи – 1 кочан,
- рис – ½ ст.,
- яйца – 1 шт.,
- зеленый лук – 1 маленький пучок,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- соль – по вкусу,
- молотый кориандр – 1 ч. л.,
- растительное масло – 80 мл,
- кукурузная мука – ½ ст.
Шаги
-
Последовательность приготовления:
1. Котлеты из брокколи обязательно нужно панировать. Для панировки подойдет любая мука: кукурузная, пшеничная, рисовая. В мучную панировку можно добавить молотые сухари, семена кунжута. Интересный результат получится, если в качестве панирующего ингредиента использовать манную крупу, овсяные хлопья.2. Рис варят в соленой воде до готовности, воду сливают или выпаривают.
-
3. Котлеты замешивают на холодном рисе. В миску с рисом высыпают молотый кориандр. Пробуют рис, добавляют соль с таким расчетом, что в котлетный фарш еще попадут сырые несоленые соцветия брокколи.
-
4. Нарезают мелко перья зеленого лука, смешивают с рисом.
-
5. Соцветия брокколи моют, кладут в чашу бледера. Для перемалывания выставляют минимальную скорость, соцветия не должны выпустить сок.
-
6. Измельченные соцветия высыпают в миску с рисом.
-
7. Крупные зубчики чеснока нарезают кубиками, добавляют в фарш.
-
8. Разбивают яйцо. Вымешивают фарш, он будет довольно плотным.
-
9. Из фарша лепят небольшие круглые котлеты.
-
10. Котлеты панируют в кукурузной муке.
-
11. Котлеты из риса и брокколи обжаривают по 2 минуты с каждой стороны на умеренном огне, не накрывая сковородку крышкой. За это время сформируется плотная корочка. Затем огонь переводят в минимальный режим, сковородку накрывают, котлеты тушат 5-6 минут, чтобы сырые молотые соцветия полностью стали мягкими.
-
12. Колеты из риса и овощей принято подавать с чем-нибудь острым или кислым, например, с квашеными оливками.
-
13. Котлеты из брокколи можно хранить в холодильнике два дня, разогревая на сковородке при подаче. Вкусным дополнением для котлет будет грибной соус.