Полоски песочные с вареньем, вкусные, рассыпчатые многим знакомы с детства. Такие пирожные раньше можно было купить в «Кулинарии».
Сложного в их приготовление ничего нет, в качестве начинки подойдет любое варенье, главное чтобы оно было достаточно густым. Мне больше всего нравится с абрикосовым вареньем.
- Масло сливочное или маргарин 200 грамм
- Яйца 1 штука
- Сахарный песок 200 грамм
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Лимонная цедра 1 чайная ложка
- Мука 400 грамм
- Варенье (абрикосовое) 400 мл
- Миндаль 50 грамм
-
Песочное тесто
Сливочное масло или маргарин предварительно растопите. Сделать это можно в духовке или в микроволновой печи. Сливочное масло остудите.
-
Яйцо слегка взбейте венчиком.
-
Всыпьте сахарный песок, хорошо все перемешайте.
-
Влейте растопленное сливочное масло, перемешайте.
-
Добавьте лимонную цедру. Сейчас цедру можно купить в магазине, но можно и сделать самому, натерев на мелкой терке желтую кожицу лимона. Только лимон предварительно тщательно помойте.
-
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в жидкую составляющую, муку добавляйте частями каждый раз смесь перемешивайте.
-
После того, как всю муку добавите, перемешайте тесто до однородности. Песочное тесто не любит долго вымешивания.
От теста отделите 1/3 часть, обе части заверните в пищевую пленку. Большую часть уберите в холодильник, а меньшую в морозильник на 20 минут.
-
Сборка
Большую часть теста раскатайте по ширине противня. Песочное тесто трудно раскатывать. Его можно раскатать непосредственно на пекарской бумаге или распределить тесто равномерно вручную на всю необходимую ширину. Сделайте у пласта теста небольшие бортики.
-
По всей поверхности теста распределите варенье.
Варенье для выпечки необходимо брать густое, подойдут также джемы. Натрите миндаль на терке и посыпьте сверху пирога.
-
Маленький кусочек теста, который лежал в холодильнике натрите на крупной терке и равномерно распределите по поверхности пирога.
Выпекайте пирог при температуре 180°С в течение 40 минут.
-
Горячий пирог разрежьте на порционные полоски, очень важно это сделать пока пирог горячий иначе, потом это сделать будет проблематично.
-
Сверху можно посыпать сахарной пудрой.