Закатайте на зиму вкусные и пикантные зеленые помидоры целиком с укусом в банках – рецепт будет со стерилизацией, берите на заметку. Когда красные и спелые помидоры отходят, то в ход идут именно зеленые плоды. Из них можно приготовить разнообразные салаты и закуски. Закатать целые зеленые помидоры на зиму – проще всего, поэтому каждая хозяйка оценит рецепт по достоинству. Непременно используйте пряности и специи, они придадут помидорам оригинальный вкус и дополнительный аромат. Вам для этого понадобится чеснок, петрушка, лавровый лист и черный перец горошком.
Ингредиенты
- Помидоры зеленые или бурые 1 кг
- Вода 1 л
- Соль 40 грамм
- Сахар 100 грамм
- Уксус 9% 80 грамм
- Чеснок 2-3 зубчика
- Лавровый лист 1 шт.
- Петрушка по вкусу
Шаги
-
Приготовление:
Первым делом подготовьте банки для закатки. Сполосните банки, тщательно промыв их вместе с пищевой содой. Затем банки простерилизуйте. Это можно делать двумя способами – в духовке или над паром. Я ставлю банку горлышком вниз на кастрюлю с кипящей водой. На кастрюлю предварительно установите специальное кольцо для стерилизации – так банки не упадут. Или же поставьте банки в холодную духовку и стерилизуйте их 15 минут при 200С. -
Затем тщательно промойте зеленые помидоры, удалите плодоножки, если есть. Помидоры могут быть зелеными или слегка бурыми.
-
На дно остывшей простерилизованной банки выложите специи и зелень – почищенные зубчики чеснока, листики петрушки, лавровый лист и перец горошком.
-
Выложите в банки зеленые помидоры, заполняя все пространство.
-
Сварите маринад – вскипятите воду, всыпьте весь сахар, соль, размешайте. Влейте уксус и выключите огонь.
-
Залейте кипящим горячим маринадом помидоры в банке. Чтобы стекло не лопнуло от кипятка, положите под банку лезвие металлического ножа – вот такой секрет.
-
На дно большой кастрюли выложите чистую ткань, налейте теплую воду и поставьте банку с помидорами. Пусть жидкость в кастрюле закипит, затем стерилизуйте помидоры 15-20 минут.
-
Достаньте банки – делайте это осторожно, чтобы не обжечься. Закатайте банки железными крышками под ключ. Если ваши банки с резьбой – то винтовыми специальными крышками.
-
Банки переверните крышками вниз, утеплите и отставьте на 5-6 часов или на ночь, чтобы полностью остыли. Помидоры поменяют цвет – так и должно быть.
-
Заготовку поставьте в темное место, чтобы хранить до зимы.
-
Зеленые помидоры отлично подходят для закаток, такая закуска многим придется по вкусу.