Приготовьте кисло-сладкие огурцы с алычой на зиму. Получается оригинальная заготовка, привкус огурцам придаёт эта ароматная оранжевая алыча.
Ингредиенты
- Свежие огурцы кг
- Алыча 200-300 грамм
- Укроп по вкусу
- Листья вишни или смородины 2-3 шт.
- Чеснок по желанию 3 зубца
- Острый перец по желанию на кончике ножа
- Вода 600-700 мл
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Лимонная кислота ½ ч. л.
Шаги
-
Если огурцы вы сорвали у себя на огороде, тогда на подготовительном этапе просто промойте водой и приступайте к приготовлению этой заготовки. Огурцы, которые купили на рынке, лучше залейте в тазике холодной водой и дайте им постоять в таком виде 30-40 минут. Кончики можно не срезать и оставить огурцы целиком.
-
Алычу используйте не перезрелую, можно слегка неспелую брать ягоду. Сполосните алычу. Рекомендую для этого рецепта использовать жёлтую алычу, она в отличие от розовой ягоды не окрасить маринад и огурцы. На дно чистой и стерилизованной банки положите промытые листья, которые добавляют аромат и хруст огурцам. Это могут быть листочки вишни или смородины. Мне нравится добавлять зонтики укропа, лист хрена. Если вам нравится горчица в зёрнах, можно несколько ложек положить в банку. Часть алычи насыпьте в банку.
-
Заполняйте банку огурцами и сверху снова добавьте алычу. Кипящей водой из чайника или кастрюли залейте банку с огурцами и алычой, крышкой прикройте. Банку оставляйте на прогревание всех ингредиентов на 5-7 минут. Повторите снова процесс, слейте и закипятите воду, наполняйте банку. Через пять минут слейте воду в кастрюлю.
-
Маринад вскипятите в кастрюле, добавляя соль и сахар.
-
В банку с огурцами и алычой добавьте лимонную кислоту и залейте маринадом, который только что кипел, и закатывайте крышкой. В перевёрнутом виде, не укрывая, оставляйте банку до полного остывания, затем убирайте в кладовую.