Яркое солнечное варенье из тыквы обладает весьма необычным вкусом. Из-за того, что в состав десерта входят апельсин и лимон, а точнее их цедра и сок, варенье больше напоминает апельсиновый мармелад. Кроме того, в нём присутствует очень редкий для варенья «гость» – мак. А корень имбиря придаёт десерту пикантные нотки.
Для того чтобы вкус проявился полностью, варенье из тыквы с апельсином, лимоном и маком должно настояться минимум неделю. Вы можете подать его к чаю, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. Оно также станет замечательным дополнением к мороженому или каше.
Время приготовления: примерно 20 ч
Количество: 1 кг 200 г
- Тыква очищенная 1 кг
- Сахарный песок 500 грамм
- Апельсин крупный 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Корень имбиря 3-5 см
- Мак 2 ст. л.
-
Способ приготовления:
Очищенную от кожуры и семечек тыкву промойте и натрите на крупной тёрке. Но, если хотите, нарежьте мякоть тыквы тонкой соломкой.
-
Апельсин и лимон тщательно вымойте и обсушите. Специальным ножом или с помощью мелкой тёрки снимите с обоих цитрусов – апельсина и лимона – тонкий слой цедры.
-
Разрежьте апельсин и лимон пополам.
-
Выжмите сок из обеих половинок апельсина.
-
Следом выжмите сок из лимона.
-
В ёмкость для приготовления варенья выложите тыкву и цедру обоих цитрусов.
-
Засыпьте сахаром.
-
Влейте сок, выжатый из апельсина и лимона. Всё хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой или чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 6 – 12 часов.
-
Затем аккуратно перемешайте. Доведите до кипения на умеренном огне. Уберите с плиты, снова накройте крышкой или полотенцем и настаивайте 4 – 5 часов.
-
Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте очень тонкой соломкой.
-
Отправьте имбирь в кастрюлю.
-
Варите, периодически помешивая, 15 минут. Снова снимите с плиты и оставьте под крышкой ещё на 4 – 5 часов.
-
Мак залейте кипятком и оставьте на 30 минут.
-
Затем откиньте мак на чайное ситечко. Когда вода стечёт, засыпьте мак в кастрюлю с тыквой. Перемешайте.
-
Готовьте варенье около 35 минут, пока тыква не станет прозрачной.
-
Разложите варенье из тыквы с апельсином, лимоном и маком в стерилизованные баночки и укупорьте.
Когда варенье остынет, отправьте его на хранение в тёмное место, например, в кладовку.