Универсальное тесто для вареников по этому рецепту отличается дешевизной — в нем минимум продуктов, простым замесом, эластичностью и нейтральным вкусом. Тщательно разомните мучной комок, дайте короткое время “отдыха”, тогда и раскатка пройдет без разрывов даже при очень тонком, прозрачном “полотне”, а лепка самих изделий окажется нехлопотной.
Выгодно, что заварное тесто без яиц выручает в постные дни и позволяет экспериментировать с наполнением. Уверенно меняйте начинку для вареников от сладкой до закусочной, лепите впрок и храните запасы в заморозке.
Количество порций: 4-5 (35-40 шт.) Время приготовления: 45 мин
Как приготовить несладкие вареники с капустой, яйцами и крапивой в домашних условиях?
Ингредиенты
Шаги
-
Просейте муку на столешницу или в просторный таз, перемешайте с постным маслом.
-
Добавьте подсоленный кипяток и аккуратно, не обжигая руки, размешайте смесь сперва ложкой/лопаткой.
-
Тесто на кипятке достаточно быстро остужается и уже через несколько минут становится теплым, приятным на ощупь. Замешивайте минут пять вручную, повышая пластичность волокон, прикройте колобок салфеткой и оставьте в стороне минут на 15-30.
-
Для начинки первым обжарьте репчатый лук — на растительном масле, до прозрачности. Часть придержите для подачи блюда.
-
Загрузите нашинкованную капусту и ошпаренные листья крапивы.
-
Для усиления вкуса приправьте специями, томатной пастой. Если влаги мало, влейте воду или бульон. Тушите под крышкой минут 20-30 до мягкости всех овощей.
-
Смешайте тушеную капусту с порубленными яйцами вкрутую и сезонной свежей зеленью. Остудите.
-
Раскатайте тесто толщиной в 1-2 мм.
-
Стаканом диаметром 7 см продавите круги. Размер вареников зависит от вас.
-
Разложите по горке смеси.
-
Скрепите края теста, пряча начинку.
-
Отваривайте в кипятке с солью, через минуту-две после всплытия на поверхность отбрасывайте на дуршлаг или вылавливайте шумовкой.
-
Подавайте домашние вареники с капустой, яйцами и крапивой сразу же, посыпав пассерованным луком. Приятного аппетита!