Собрали большой урожай яблок? Тогда законсервируйте хотя бы баночку этих фруктов, чтобы зимой наслаждаться вкусным консервированным десертом. Благодаря представленному способу консервации (фрукты дважды заливают кипятком, второй раз – с добавлением сахара) яблоки сохраняют свою форму. Обратите внимание на то, что в рецепте не указан точный вес яблок, поскольку необходимое количество плодов, которое поместится в банку, может быть у всех разным.
Ингредиенты (из расчета на две трехлитровые банки):
- Яблоки (любых сортов) 2 кг
- Вода 4 – 5 литров
- Сахар 500 грамм
-
Приготовление:
Первым делом отберите яблоки для консервирования. Выбирайте плотные, неповрежденные плоды. Яблоки с видимыми повреждениями или слегка подпорченные сразу же уберите в сторону (из них, кстати, можно сварить варенье). Хорошие плоды сполосните, при желании удалите плодоножку (хотя консервировать можно и с ней).
-
Банки прокипятите над паром около 5 – 10 минут, после чего заполните их яблоками.
-
Кипятком залейте яблоки (вода должна полностью покрывать плоды), после чего накройте банки крышками и дайте настояться яблокам около 30 минут. Обратите внимание, что по мере настаивания, яблоки могут слегка уменьшиться в объеме, соответственно и жидкости в банках станет меньше.
-
После того, как яблоки настоятся, слейте воду в кастрюлю и закипятите ее.
-
В каждую банку к яблокам всыпьте по стакану (250 г) сахара.
-
И залейте их кипящим компотом.
-
Банки с яблоками закатайте и укутайте одеялом до полного остывания (на 2 – 3 дня). Затем консервацию уберите в погреб.
-
Удачных заготовок.