Этот рецепт, обязательно, оценят все любители полезных домашних заготовок. Конец лета начало осени — самый разгар сбора винограда. Предлагаю приготовить для своих родных вкусный изюм в домашних условиях. Он отлично подойдет для приготовления сладкой выпечки, десертов, компотов. Изюм можно добавлять в каши. Он является одним из главных ингредиентов для приготовления мюсли и энергетических батончиков для низкокалорийных перекусов. Для сушки ягод отлично подойдет духовка или сушилка для овощей и фруктов, как в данном варианте.
Время приготовления: 18-25 часов
Выход: 500 г
Ингредиенты
- Виноград (очищенный) 2550 грамм
Шаги
-
Для приготовления изюма, желательно, использовать сорт винограда, в котором нет косточек.
-
Гроздья хорошо промойте проточной водой.
-
Оборвите все ягоды с грозди. При этом, просматривайте, чтобы не попался испорченный виноград. Еще раз хорошо промойте в холодной воде.
-
Откиньте на дуршлаг и оставьте на 25-30 минут, чтобы стекла вся жидкость. По желанию, можно выложить на полотенце в один слой, чтобы ягоды подсохли.
-
Выложите на поддоны электросушилки в один слой. В данном случае, это 4 поддона. Запустите процесс сушения. В зависимости от модели электросушилки время сушки может варьировать в некоторых пределах.
-
Через каждые 2-3 часа меняйте поддоны местами, чтобы все ягоды просушились равномерно.
-
В данном варианте, через 8 часов сушки, виноград выглядит вот так.
-
Прошло еще 12 часов сушения. Виноградинки еще сочные. Продолжаем сушить еще несколько часов.
-
Когда при нажатии на ягоды не вытекает сок, электросушилку можно отключать. Изюм в домашних условиях готов.
-
Храните в бумажном или полотняном мешочке в темном, прохладном и сухом месте. При использовании контейнера или стеклянной банки, крышкой закрывать не нужно, чтобы был доступ воздуха.