Креветки и сваренные вкрутую яйца окутаны острым густым соусом. Это блюдо может быть представлено в различных вариантах. Когда морепродукты и яйца раскладывают на зеленых листьях, получается лаконичный салат из минимального количества ингредиентов. Но креветки, яйца и зелень можно поместить в разрезанную булочку, тогда получится своеобразный креветочный бургер. Креветки в соусе шикарно смотрятся на тостах и внутри рулетов-блинчиков. Вкус соуса в значительной мере зависит от вида кетчупа и остроты горчицы. Для создания правильной текстуры соуса берут сметану, жирность которой не превышает 10% процентов.
- креветки – 300 г,
- яйца – 3 шт.,
- листья салата – 1 пучок,
- укроп и петрушка – 1 пучок,
- базилик – 1 пучок,
- сметана – 4 ст. л.,
- кетчуп острый – 2 ст. л.,
- горчица – 1 ч. л.,
- копченая паприка – 1 ч. л.,
- соль – по вкусу.
-
Последовательность приготовления:
1. Всю подготовленную зелень перебирают, моют, раскладывают на бумажном полотенце.
2. Размороженные креветки кладут в холодную воду, бросают щепотку соли. Процесс отваривания длится 9-10 минут, кипение – умеренное. Пряности в кастрюлю не кладут, чтобы сохранить натуральный вкус креветок.
-
3. Яйца варят 10 минут, охлаждают, чистят. Оптимальной будет продольная крупная нарезка.
4. Четвертинки яиц кладут в глубокую миску, смешивают с петрушкой и укропом.
-
5. Добавляют целые очищенные креветки. Морепродукты тоже должны быть холодными.
-
6. Свежую нежирную сметану выливают в миску. Кетчуп и сметану до момента смешивания следует держать в холодильнике. Прохладный острый соус – украшение блюда.
-
7. В миску кладут горчицу с ярким острым вкусом.
-
Добавляют паприку. Молотая паприка должна быть именно копченой, обычная не сможет справиться с задачей.
-
8. Добавляют кетчуп. Соус вымешивают вилкой и солят по вкусу.
-
9. Яйца и креветки заливают соусом, перемешивают. Густой соус не стекает на тарелку, он покрывает поверхность каждого кусочка.
-
10. Вилкой подхватывают креветки и кусочки яиц, раскладывают по порционным тарелкам.
-
11. Мелкие листья салата скручивают и раскладывают, прижимая креветками. Листьев базилика должно быть не меньше, чем салата.
12. Креветки и яйца в соусе могут храниться в холодильнике сутки, но зелень в этом случае добавляют перед подачей блюда.