Креветки и сваренные вкрутую яйца окутаны острым густым соусом. Это блюдо может быть представлено в различных вариантах. Когда морепродукты и яйца раскладывают на зеленых листьях, получается лаконичный салат из минимального количества ингредиентов. Но креветки, яйца и зелень можно поместить в разрезанную булочку, тогда получится своеобразный креветочный бургер. Креветки в соусе шикарно смотрятся на тостах и внутри рулетов-блинчиков. Вкус соуса в значительной мере зависит от вида кетчупа и остроты горчицы. Для создания правильной текстуры соуса берут сметану, жирность которой не превышает 10% процентов.
- Креветки 300 грамм
- Яйца 3 шт.
- Листья салата 1 пучок
- Укроп и петрушка 1 пучок
- Базилик 1 пучок
- Сметана 4 ст. л.
- Кетчуп острый 2 ст. л.
- Горчица 1 ч. л.
- Копченая паприка 1 ч. л.
- Соль по вкусу
-
Последовательность приготовления:
Всю подготовленную зелень перебирают, моют, раскладывают на бумажном полотенце.
Размороженные креветки кладут в холодную воду, бросают щепотку соли. Процесс отваривания длится 9-10 минут, кипение – умеренное. Пряности в кастрюлю не кладут, чтобы сохранить натуральный вкус креветок.
-
Яйца варят 10 минут, охлаждают, чистят. Оптимальной будет продольная крупная нарезка.
Четвертинки яиц кладут в глубокую миску, смешивают с петрушкой и укропом.
-
Добавляют целые очищенные креветки. Морепродукты тоже должны быть холодными.
-
Свежую нежирную сметану выливают в миску. Кетчуп и сметану до момента смешивания следует держать в холодильнике. Прохладный острый соус – украшение блюда.
-
В миску кладут горчицу с ярким острым вкусом.
-
Добавляют паприку. Молотая паприка должна быть именно копченой, обычная не сможет справиться с задачей.
-
Добавляют кетчуп. Соус вымешивают вилкой и солят по вкусу.
-
Яйца и креветки заливают соусом, перемешивают. Густой соус не стекает на тарелку, он покрывает поверхность каждого кусочка.
-
Вилкой подхватывают креветки и кусочки яиц, раскладывают по порционным тарелкам.
-
Мелкие листья салата скручивают и раскладывают, прижимая креветками. Листьев базилика должно быть не меньше, чем салата.
Креветки и яйца в соусе могут храниться в холодильнике сутки, но зелень в этом случае добавляют перед подачей блюда.