Согласитесь, что зимой консервированные компоты очень выручают, а еще значительно экономят не только время (ведь не надо стоять у плиты и варить компот), но и семейный бюджет (в зимний период о ценах на ягоды и фрукты лучше не говорить). Открыл баночку такой консервации, и наслаждаешься ароматным и вкусным напитком. Тем более, что приготовить домашний компот, например, из яблок и вишни, на зиму очень просто.
Ингредиенты (из расчета на две трехлитровые банки):
Шаги
-
Приготовление:
Спелые и твердые яблоки (для компота подойдет любой сорт – белый налив, антоновка и другие сорта) помойте. Помните, что для консервации лучше всего отбирать не подпорченные плоды, иначе банки с компотом могут взорваться.
-
У яблок удалите сердцевину вместе с семечками и нарежьте дольками/половинками.
-
Спелую вишню помойте, на 5 – 10 минут замочите в холодной воде (при желании косточки у вишни можно удалить).
-
В простерилизованные банки положите яблоки с вишней, после чего залейте их кипятком и дайте настояться 15 – 20 минут (не забудьте банки на это время накрыть крышками).
-
После того, как банки с компотом остынут, слейте его обратно в кастрюлю и закипятите во второй раз.
-
В банки к яблокам и вишни добавьте по стакану сахарного песка.
-
После сразу же залейте кипящим компотом, заполнив банки до края горлышка.
-
Банки с яблочно-вишневым компотом закатайте и дайте им полностью остыть, укутав чем-то теплым (например, одеялом).
-
Только после того, как они полностью остынут при комнатной температуре, вынесите закрутки с компотом на хранение в подвал. Удачной консервации!