Летом стараюсь по максимуму заниматься запасами и заготовками на зиму, особенно это касается ягод. Варю варенье, закатываю компоты, но больше всего наша семья любит заморозку. Тут вариантов тоже очень много: целые ягодки, в виде пюре вместе с сахаром, в собственном соку и т.д. Еще стоит позаботиться о способе хранения, ведь размораживать ягодные запасы тоже нужно правильно.
Признаюсь, раньше я об этом не задумывалась, хранила ягоды и другие заготовки как попало, что очень влияло на их качество и вкус. Путем проб и ошибок все же нашла для себя несколько удобных вариантов и одним из них с удовольствием хочу поделиться в данном рецепте.
Речь идёт об одноразовых пластовых стаканчиках. В них ягоды можно заморозить порционно, при необходимости достаем стаканчик из морозилки, переворачиваем на тарелку и ждём, когда содержимое растает при комнатной температуре. Или же можно аккуратно разрезать стаканчик ножницами и выложить заготовку в вазочку для варенья.
Больше всего мне понравилось замораживать таким способом малину с сахаром. Итак, собственно сам рецепт.
- Ягоды малины 500 грамм
- Сахар 250 грамм
- Дополнительно:
- Одноразовые пластиковые стаканчики
- Одноразовые пакеты для пищевых продуктов
-
Способ приготовления:
Малину аккуратно перебираем, удаляем сор, просматриваем, нет ли в ягодках насекомых. Если необходимо промыть малину, то делаем это холодной водой.
-
Засыпаем малину сахаром и тщательно перемешиваем.
-
Затем при помощи толкушки доводим до однородной массы. Особо сильно стараться не нужно. Если некоторые ягодки останутся целыми, будет еще вкуснее. Готовой массе даем постоять около 20-30 минут, затем еще раз хорошо перемешиваем.
-
Разливаем малину с сахаром по одноразовым стаканчикам, отступив от края примерно на 2 см. Ставим в морозильник, чтобы ягодная масса как следует заморозилась.
-
Затем каждый стаканчик помещаем в прозрачный пакет и плотно завязываем. Это нужно для того, чтобы с поверхности ягодной массы не испарилась вся влага.
-
Вот наша вкусная заготовка и готова! Такие стаканчики очень удобно хранить, они занимают мало места, их можно уложить друг на друга или же выстроить в ряд. Холодными зимними вечерами достаем стаканчик свеженьких ягод, размораживаем и наслаждаемся! Приятного аппетита!