Ингредиенты
- Для теста:
- мука – 230 г;
- густой кефир 2,5% жирности – 150 мл;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л;
- соль – 2/3 ч. л;
- сахар – 1,5 ч. л;
- растительное масло – 1,5 ст. л.
- Для начинки:
- мясной фарш – 300-350 г;
- репчатый лук – 1 крупная головка (150-170 г);
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л;
- черный молотый перец – по вкусу;
- томатный соус – 1,5 ст. л;
- твердый сыр – 150-180 г;
- помидоры – 2 шт.
Шаги
-
Соедините дрожжевые гранулы, соль и сахар. Залейте густым кефиром комнатной температуры и все переболтайте ложкой или венчиком. Подождите несколько минут, пока дрожжи растворятся и активируются.
-
Муку просейте через сито. Сделайте в мучной горке углубление, влейте растительное масло.
-
Замесите руками мягкое эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам или миске, легко собираться в колобок. Накройте тесто плотным полотенцем или затяните пленкой и поставьте в тепло примерно на 35-40 минут. Благодаря кислоте кефира брожение начнется быстрее и будет проходить интенсивнее, чем при замесе теста на воде или молоке.
-
Пока тесто подходит приготовьте мясную начинку для пиццы. Мелко нарежьте лук, обжарьте в растительном масле до прозрачности или подрумяньте, но не засушивайте.
-
К луку добавьте мясной фарш. Можете взять любой: из свинины, говядины или смешанный. Посолите, поперчите или добавьте приправу для мяса.
-
Постоянно помешивайте фарш и разминайте комочки вилкой. Время обжарки – 6-7 минут. Фарш станет светлым, мясной сок почти весь выпарится.
-
Тесто на расстойке поднимется в два-три раза, станет заметно пышнее. Обомните его по краям.
-
Смажьте маслом или смальцем противень или сковороду диаметром 26-28 см. Перенесите тесто. Ладонью придайте форму лепешки толщиной не более 1 см. Смажьте основу пиццы томатным соусом или кетчупом.
-
Выложите на лепешку фарш с луком. Равномерно распределите.
-
Нарежьте сочные спелые томаты кружочками. Выложите на фарш. Слегка присолите. Присыпьте специями (возьмите любые, подходящие для мяса и овощей).
-
Натрите на крупной терке твердый сыр. Берите сыр с высоким процентом жирности, чтобы он хорошо расплавился при выпекании. Рассыпьте поверх начинки ровным слоем.
-
Поставьте пиццу в горячую духовку на средний уровень. Температура должна быть 200-220 градусов. Выпекайте 12-15 минут. Снимите готовую пиццу на доску или большое плоское блюдо. Нарежьте порционно и тут же подавайте, пока сыр мягкий, расплавленный, а начинка вкусная и сочная. Приятного аппетита!