Пожарить вкусную и сочную замороженную рыбу достаточно просто в домашних условиях. Вам для этого понадобится хек и кляр для него. Предлагаю приготовить на обед или ужин жареный хек в кляре с майонезом. Именно майонез сделает кляр нежным и мягким, а рыба останется сочной и нежной. Купить замороженный хек – не проблема, а кляр элементарно готовится на основе яиц, муки с добавлением майонеза. Соблюдайте все пропорции для приготовления кляра, чтобы консистенция была правильной. Кляр должен равномерно покрывать кусочки рыбы и не стекать. Но в то же время слой кляра не должен быть сильно плотным и густым. Подавать жареный хек в кляре лучше в горячем виде, хотя и в холодном виде рыбка также будет хороша.
- Хек замороженный 350-400 грамм
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 60 грамм
- Майонез 1 ст. л.
- Растительное масло 40 грамм
- Соль, черный молотый перец по вкусу
-
Приготовление:
Рыбу наполовину разморозьте – так с ней будет удобнее работать. Почистите хека от чешуи (если она есть) и внутренностей, срежьте все плавники. Нарежьте рыбу средними кусочками – она не потеряет целостность, так как наполовину разморожена, это очень удобно. Пока будете готовить кляр, рыба как раз и разморозиться полностью. -
Рыбу посолите по вкусу, добавьте по желанию черный молотый перец.
-
Вбейте в миску куриное яйцо – используйте крупные яйца. Или же сразу возьмите 2 мелких яйца. Всыпьте пшеничную муку, добавьте щепотку соли для вкуса. Тщательно размешайте смесь при помощи вилочки или венчика, разбивая все образующиеся комочки.
-
В получившуюся смесь добавьте майонез – лучше брать соус пожирнее – от 50% жирности.
-
Размешайте кляр, чтобы его консистенция была гладкой и не сильно жидкой. Если кляр вышел у вас жидким, добавьте еще немного муки.
-
Подготовленные кусочки хека окуните в кляр со всех сторон, обваляйте тщательно.
-
Хорошо разогрейте масло на сковороде, только после этого выкладывайте хек в кляре.
-
Когда нижняя часть кусочков рыбы поджарится и станет золотистой, переверните хека и жарьте с обратной стороны до готовности. Жарьте рыбу примерно по 5-6 минут с каждой стороны – этого будет достаточно, чтобы все приготовилось, и хек остался сочным.
-
Всю обжаренную рыбу сразу подавайте к столу.
-
Это может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к любому гарниру. Наиболее всего хек в кляре хорошо сочетается с картофельным пюре или отварным рисом.
Приятного всем аппетита!