Маринованный острый перец без стерилизации – прекрасная зимняя заготовка, которая понравится любителям «острых» ощущений. Вы можете использовать пикантные стручки перца для приготовления различных блюд, а можете подать их в качестве закуски. Особенно шикарно такой перец будет смотреться на большом блюде с солениями, такими как солёные помидоры, огурцы, квашеная капуста.
Хозяйке на заметку:
В предлагаемом рецепте для заготовки использовалась баночка объёмом 720 миллилитров. Но, вы можете разложить перец в несколько банок меньшего объёма. И, желательно, чтобы баночки были с высокими горлышками.
- Перец острый красный 500 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Лист лавровый 1 шт.
- Перец душистый горошком 7 шт.
- Перец чёрный горошком 5 шт.
- для маринада:
- Вода ½ л
- Сахар 1.5 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Уксус 9%-ный 1 ст. л.
-
Банку и крышку вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте. Зубчики чеснока очистите от шелухи и разрежьте каждый поперёк на несколько частей.
На дно подготовленной банки выложите чеснок, листик лавра и оба вида перца – душистый и чёрный.
-
Заполните банку перцем, желательно его выкладывать вертикально.
-
Вскипятите в чайнике воду и залейте ею банку с перцем до самого верха. Накройте банку крышкой. Оставьте на 10 минут, после чего воду слейте прочь. Но, если вы хотите получить в готовом виде перец поострее, этот момент пропустите.
-
Всыпьте в сотейник соль и сахарный песок.
-
Налейте 500 миллилитров воды.
-
Доведите до кипения. Как только соль и сахар окончательно растворятся, влейте уксус и сразу же снимите с огня.
Залейте банку с перцем кипящим маринадом и сразу же укупорьте.
-
Переверните банку вверх дном и укутайте чем-нибудь тёплым, например, пледом. Когда заготовка полностью остынет, поставьте её на хранение в прохладное место.
-
Через 4 недели маринованный острый перец без стерилизации будет готов к употреблению.