Вишневый пирог обязательно должен появиться в вашем летнем меню. Классическая форма-решетка пользовалась популярностью у кулинаров прошлого столетия. К такому пирогу полагается соответствующий антураж: белоснежная кружевная скатерть и букет алых роз. Чтобы запах цветов смешивался с ароматом вишневой начинки и песочного теста. Все эти мелочи создадут атмосферу умиротворения, о которой мы так мечтаем, возвращаясь после напряженного дня домой. Соорудить вишневый пирог несложно, и необходимые продукты всегда найдутся под рукой.
Ингредиенты
- Продукты для теста:
- мука – 350 грамм,
- маргарин – 200 грамм,
- соль – ¼ чайной ложки.
- Продукты для начинки:
- вишни – 3 стакана,
- крахмал – 1 столовая ложка,
- вода – 50 грамм,
- сахар – 150 грамм.
Шаги
-
Последовательность приготовления:
1. Муку просеять, посолить. Размягченный маргарин нарезать кубиками.
-
2. Вилкой разминать муку и маргарин, пока масса станет однородной. Для эластичности добавить в тесто 2 столовых ложки холодной воды.
-
3. Из теста сформировать округлый брусок, завернуть его в полиэтиленовую пленку. Тесто поставить на один час в холодильник.
-
4. Вишневые косточки нужно удалить. Вишни пересыпать сахаром, размешать.
-
5. Для начинки необходимо подготовить вишневый крем, получится плотная масса, напоминающая желе. В вишни добавляют 50 грамм воды и столовую ложку картофельного крахмала. Все тщательно размешивают и ставят на огонь. Вишни доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты. Посуду снимают с огня, вишневую начинку охлаждают.
-
6. Форму смазывают маргарином. 2/3 теста раскатывают в пласт, 1/3 оставляют для верхних декоративных полосок. Тесто раскатывают в тонкий пласт по размеру формы, укладывают, плотно прижимая края. Чтобы корж получился однородным, тесто часто-часто прокалывают вилкой. Если этого не сделать, на корже появятся бугры и впадины.
-
7. Холодный вишневый крем переливают в форму.
-
8. Оставшееся тесто раскатывают в виде прямоугольника, длина должна соответствовать диаметру пирога. Тесто продавливают колесиком, и получают узкие полоски с красивым декоративным краем.
-
9. Полоски укладывают сеточкой, края прижимают к бортикам нижнего коржа.
-
10. Взбивают яичный желток, добавляют 1 чайную ложку воды. Полученной «краской» промазывают всю решетку пирога. Чем ярче желток, тем красивее будет цвет пирога.
-
11. Пирог ставят в духовку на 40 минут, температура – 200 градусов. При запекании начинка уплотнится, а корж получится ломким и хрустящим.