БЕЗ ФОТО
Для приготовления медовухи берем одну часть мёда (1. 2 кг) и три части воды (3. 6 л). Должно получиться около пяти литров сыты.
Понадобится: 5-6 гр хмеля; половина мускатного ореха; 6-7 горошин душистого перца; 4-5 штук гвоздики; пол чайной ложки молотой корицы; 15 гр свежего имбиря; горсть цедры лимона.
Состав специй можно изменять по своему усмотрению.
Растапливаем мёд на водяной бани и выливаем в кастрюлю с тёплой водой. Замеряем уровень сыты в кастрюле, что бы в дальнейшем долить до этого уровня воды, после выкипания в процессе варки.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь (как только вода закипит огонь убираем на минимум) и снимаем пенку по мере её образования.
После часа варки в кастрюлю опускаем специи в марлевом мешочке (марля в несколько слоев), доливаем выкипевшую воду и оставляем кипятить еще минут 30 – 40.
После остывания жидкости до 30 градусов, размешиваем в стакане готовой сыты чайную ложку винных дложжей (можно заменить двумя чайными ложками сухих дрожжей, но вкус медовухи при этом будет хуже) и смешиваем с основной массой сыты.
Разливаем сыту в банки. Банки с водяным затвором помещаем в теплое место на две недели (если оставить на четыре недели – в напиток будет слегка горчить). После двух недель сливаем медовуху с осадка.
Чтобы медовуха была шипучей (с газами) – разливаем медовуху по пластиковым бутылкам (1. 5 литра) и в бутылки добавляем по 1. 5 чайных ложки фруктозы и по 5 гр. винных дрожжей (предварительно размешав в небольшом кол-ве медовухи). Закрываем крышками и взбалтываем. Бутылки на пару недель, а лучше на месяц ставим в погреб. Если потом разлить медовуху в стеклянные бутылки и оставить на пол года – вкус будет восхитительный!