Блинный пирог, курник, туртьер, критский пирог с рисом, лобиани, татен с ананасом, баница, греческий ореховый пирог, магрибский с миндалем и грушами, а также королевская галета, бретонский масляный пирог и тарт с клубникой. Думаю, рассказывать о том, какими бывают пироги, бессмысленно. Многообразие начинок и видов теста иной раз приводит в замешательство даже опытных поварих.
Сегодня предлагаю приготовить бразильский острый пирог с куриным филе. Особых навыков от хозяйки для приготовления этого лакомства не потребуется, но времени потратить придется немного больше, чем с обычным.
- • молоко 3,2 % – 130 мл;
- • куриное яйцо – 1 шт.;
- • куриное филе или грудка – 250 г;
- • чеснок – 3 зубка;
- • маслины (черные) без косточек – 250-300 г;
- • петрушка – 6-7 веточек;
- • пшеничная мука – 1,5 ст.;
- • растительное масло – 5 ст. л.;
- • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- • лук репчатый – 1 крупная головка;
- • помидоры – 300-400 г;
- • консервированный горошек – 130 г;
- • консервированная кукуруза – 130 г;
- • соль, красный перец (молотый) – ¼ ч. л.
-
Приготовление пирога:
В миску большого диаметра просеять разрыхлитель и муку, добавить соль. В отдельную пиалу вбиваем яйцо, добавляем 4 ложки масла и молоко, тщательно взбиваем.
-
Постепенно вводим яичную смесь в уже просеянную муку и тщательно перемешиваем блендером.
-
Вымешиваем тесто и оставляем его при комнатной температуре, пока готовим начинку для пирога.
-
Куриное филе моем, кладем в кастрюлю, затем заливаем холодной водой. Солим, ставим на средний огонь и отвариваем в 15-20 минут.
-
Вынимаем, охлаждаем и нарезаем аккуратными брусочками. Бульон нам понадобится, поэтому не спешим его выливать.
-
Моем зелень и нарезаем ее, затем выкладываем в сотейник. Добавляем консервированный горошек и кукурузу, солим, перчим.
Ставим на небольшой огонь и прогреваем 3-4 минуты, а затем охлаждаем.
-
Репчатый лук и чеснок очищаем, а затем мелко шинкуем.
-
Обдаем крутым кипятком помидоры, делаем на кожице надрез и снимаем ее, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
-
Мелко нарезаем маслины.
-
В сотейник вливаем оставшееся масло, разогреваем и обжариваем чеснок и лук. Затем выкладываем помидоры и маслины, вливаем 2,5 ст. л. бульона и тушим на очень маленьком огне в течение 15-18 минут.
-
Выключаем огонь, добавляем к овощам резаное куриное филе, кукурузы и горошек, тщательно перемешиваем.
-
Посыпаем рабочую поверхность или стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем 2/3 части общей массы, формируя прямоугольник. Тщательно смазываем форму маслом и выстилаем ее раскатанным тестом.
-
Расправляем его и выкладываем подготовленную начинку.
-
Оставшееся тесто раскатываем в прямоугольный пласт меньшего размера и «укрываем» пирог, аккуратно защипываем края.
-
Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и выпекаем бразильский пирог с куриным филе в течение 35 минут.
-
Готовый пирог переложить на блюдо, дать немного остыть.
-
Затем нарезать кусками и подать к столу.