Самса среднеазиатская или узбекская быстрого приготовления.
От одного упоминания о самсе текут слюнки и хочется немедленно взяться за приготовление. Настоящая самса – это блюдо среднеазиатской кухни. Это пирожки с мясом и луком, которые готовятся в тандыре. Попробовав её раз вам обязательно захочется приготовить её снова. Готовится самса достаточно просто, самое главное придерживаться некоторых правил, основные из которых я привела ниже. Данный рецепт позволяет готовить эти пирожки из любого мясо. Но в идеале берется только баранина. На вкус нашей вкуснейшей самсы не повлияет ни мясо, ни то, что она приготовлена не в тандыре. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.
- Тесто слоенное 2 упаковки
- Мясо (курица, баранина, свинина) ½ кг
- Лук (среднего размера) 6 штук
- Зира 2 ст. л.
- Перец черный молотый ½ ч. л.
- Соль 1 ч. л.
-
Процесс приготовления.
1. Лук репчатый очищаем от кожуры, разрезаем пополам и выдерживаем в холодной воде пару минут. Это поможет нам избежать слез при нарезке.
-
2. Нарезаем крупными кубиками лук.
-
3. Выкладываем в глубокую миску.
-
4. Добавляем соль и тщательно перетираем до выделения сока. Благодаря такому способу лук выделяет все полезные вещества и меньше горчит.
5. Добавляем черный перец.
-
6. Мясо промываем под проточной водой.
-
7. Нарезаем тонкой, не очень длинной соломкой или брусочками.
-
8. Выкладываем в нарезанный лук с мясом зиру (её можно купить в супермаркетах, но лучше покупать на рынке у таджиков, она намного ароматнее магазинной).
-
9. Предварительно размороженное тесто достаем из упаковки, удаляем пленки и нарезаем квадратиками.
-
10. Немного раскатываем и выложив мясо ( 1 полная столовая ложка), формируем треугольничек.
-
Края плотно защипываем.
-
11. Выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень ( у меня силиконовая подложка).
Смазываем взбитым яичным желтком и присыпаем зирой.
-
12. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 15-20 минут. Первые 5 минут при температуре 220 градусов, а после уменьшаем до 180 и пропекаем ещё 10-15 минут. Но это не обязательный критерий, все зависит от вашей духовки. Самое главное, что бы в итоге мясо прожарилось.
13. Достаем из духовки и выкладываем на сервировочную тарелку или миску.
14. Подаем к столу. Приятного аппетита!