Окрошка с ветчиной на кефире – прекрасное первое блюдо для обеда в летнюю жару. Оно решает как минимум три задачи: повышает общий тонус организма, утоляет жажду и придаёт чувство сытости. Кроме того, окрошка быстро и легко готовится. Вам потребуется отварить картошку, морковь и яйца. А затем мелко нарезать все ингредиенты и смешать их с кефиром.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4
Хозяйке на заметку:
Если вам хочется сделать блюдо более жидким, добавьте немного холодной кипячёной воды.
Ингредиенты
- Кефир (нежирный) 1.5 л
- Картофель 250 грамм
- Морковь 1 шт.
- Огурец 4 шт.
- Редис 6 – 7 шт.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Ветчина 200 грамм
- Зелень укропа 1 пучок
- Лук зелёный 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец чёрный свежего помола по вкусу
Шаги
-
Способ приготовления:
Зелёный лук и веточки укропа промойте и обсушите, разложив на чистом полотенце. Морковь и картошку вымойте щёткой для овощей. Поместите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой и после закипания варите 15 – 20 минут. Вслед за этим овощи остудите. -
В другую кастрюлю поместите яйца, налейте холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут. После чего охладите яйца под проточной водой, затем очистите.
-
Каждое яйцо разрежьте вдоль пополам.
-
Извлеките из половинок яиц желтки и выложите их в мисочку.
-
Зелёный лук нарежьте колечками, а укроп мелко порубите. Пару листиков укропа отложите для оформления готового блюда.
-
Лук и щепотку соли всыпьте к желткам.
-
Разотрите желтки с луком вилкой.
-
Картошку очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками и выложите в кастрюлю.
-
Туда же добавьте очищенную и нарезанную кубиками морковь.
-
Огурцы промойте, обсушите и тоже нарежьте мелким кубиком. Добавьте к овощам.
-
Редис вымойте и нарежьте тонкой соломкой, предварительно обрезав хвостики. Выложите редиску в кастрюлю.
-
Белки яиц мелко порубите. Положите в кастрюлю.
-
Ветчину нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.
-
Всыпьте смешанные с луком желтки.
-
И, напоследок, добавьте рубленый укроп. Поперчите и посолите.
-
Размешайте.
-
Влейте кефир и ещё раз перемешайте.
-
Окрошка с ветчиной на кефире готова. Уберите кастрюлю с окрошкой в холодильник на 15 минут. По прошествии указанного времени разлейте по тарелкам, украсьте листочками укропа и подавайте на стол.