Этот меренговый рулет, словно холодные снежинки, просто растворяется во рту. Творожный сыр на сливках удерживает всю конструкцию в стабильном состоянии, наполняя ее нежным сливочным вкусом. Последний же компонент рулета, мандариновый курд, уравновешивает сладкие ощущения своей свежей, присущей только цитрусовым, оригинальной кислинкой.
Ингредиенты, рассчитанные на 800 г рулета без учета декора.
Меньше часа займет все приготовление, но еще час понадобится на стабилизацию.
Ингредиенты
- Меренга:
- Белки комнатной температуры (примерно от 6 яиц) 190 грамм
- Лимонная кислота 1 ч. ложка,
- Мелкая соль 1 щепотка
- Сахар 250 грамм
- Крахмал кукурузный (в крайнем случае – картофельный) 25 грамм
- Мандариновый курд:
- Мандарины (в очищенном виде 300 г) 5 шт.
- Желтки 2 шт.
- Сахар 30 грамм
- Крахмал 20 грамм
- Крем:
- Творожный сыр 250 грамм
- Сахарная пудра 15 грамм
- Сливки 33% (очень холодные) 120 мл
Шаги
-
Лимонный сок стабилизирует меренгу и уберет яичный привкус. Поэтому добавить ее вместе с солью в белки. Начать взбивать до появления пивной пенки. Затем в 3 подхода добавить сахар, переключив скорость миксера на среднюю (на максимальной сахар не успеет раствориться).
-
Масса должна получиться плотной, глянцевой и устойчиво держаться на лопастях венчика.
-
Добавить крахмал.
-
Духовку разогреть до 140 градусов. На застеленный антипригарной бумагой противень выложить взбитую массу. Разровнять ее, немного не доходя до краев, т.к. меренга при выпечке еще расширится.
-
Через 35-40 мин. верхняя корочка приобретет цвет слоновой кости и при надавливании будет растрескиваться, но серединка останется мягкой. Это верный признак того, что меренга готова. Ускорить процесс можно, выставив температуру 150 градусов. Тогда выпечка сократится до 20-25 мин. Очень важно при этом не пересушить меренгу, иначе она не свернется в рулет.
-
Накрыть горячий пласт чистым листом пергамента и перевернуть на него меренгу. Оказавшуюся сверху бумагу аккуратно снять.
-
Приготовить курд. Дольки мандаринов пюрировать блендером.
-
Мандариновую кашицу подсластить сахаром.
-
Добавить желтки, крахмал. Венчиком объединить все составляющие.
-
Теперь курд нужно проварить до появления первых бульбочек в момент загустения. Огонь должен быть средним и, чтобы избежать пригорания, массу нужно все время перемешивать.
-
Мандариновый курд протереть сквозь сито — это избавит его от цитрусовых перепонок и заварившихся комочков желтка.
-
Получившуюся однородную массу перелить для скорейшего остывания в другую мисочку, накрыть пленкой встык, чтобы не образовывались корочка и конденсат.
-
Сразу все составляющие для крема сложить в дежу и взбить до пышности.
-
Меренгу промазать остывшим курдом, не доходя до краев.
-
Сверху распределить крем. Это сделать не так просто (он тянет за собой мандариновый курд), но нужно постараться и не спеша нанести этот слой. Примерно столовую ложку крема чиз оставить для декора.
-
С помощью пергамента, на котором лежит меренга, свернуть рулет. Завернуть его в эту же бумагу и пищевую пленку. На час отправить заготовку в холодильник.
-
Аккуратно снять всю упаковку, обрезать торцы и переложить меренговый рулет на блюдо.
-
Нанести декор остатками крема. Разложить дольки мандаринов, украсить их листочками розмарина. Верх можно припылить сахарной пудрой.
-
Такой меренговый рулет не отнимает много усилий и времени, он легко готовится и всегда может выручить хозяйку в сложной ситуации. А результат действительно получается превосходным, да еще и с новогодним вкусом.
Попробуйте и с Новым годом!