Это добавка была весьма популярна во времена СССР, потому что ее готовили из доступных простых продуктов, поэтому она часто встречалась в продаже, но сегодня мы предлагаем самостоятельно сделать домашний краснодарский соус. Его кисло-сладкий привкус многим знаком с детства, он получен благодаря использованию помидоров и яблок, которые также придают ему сочность. Набор пряностей, подобранный опытными хозяйками, только улучшает его вкусовые качества, и вскоре можно будет смело заменить таким соусом покупной кетчуп.
Для такого рецепта потребуется использовать сочные мясистые помидоры, а яблоки лучше выбрать кисло-сладких сортов типа антоновки. Чтобы сделать такой продукт полезней, стоит заменить сахар аналогичным количеством натурального меда, а обычный уксус – яблочным. Если планируете использовать соус в паре с шашлыком, нужно добавить в него немного лимонного сока и немного острого красного перца.
Такой краснодарский соус можно назвать универсальным, ведь благодаря своему уникальному томатному сладковатому вкусу с легкой кислинкой он подходит практически ко всем блюдам. Такая заготовка станет отличной заменой покупных соусов, в которых содержатся консерванты, усилители вкуса и прочие химические продукты.
- Томаты 500 грамм
- Яблоки кисло сладкие 200 грамм
- Чеснок 2-3 зубчика
- Уксус 9% 1.5 ст. л.
- Соль ½ ч. л.
- Сахар 2-3 ст. л.
- Молотая корица ⅓ с. л.
- Молотый мускатный орех ⅓ ч. л.
- Молотый перец Чили ⅓ ч. л.
-
Приготовление
Помидоры моем, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кусочками. -
Яблочки тоже моем. Разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину.
-
Отправляем помидоры и яблоки в кастрюле на огонь. Можно долить немного воды. Варим до мягкости, минут 15-20.
-
После измельчаем с помощью блендера до однородности.
-
Теперь эту массу перетираем через сито.
-
Отправляем готовиться соус на средний огонь на 15-20 минут. Добавляем специи, сахар, соль и варим ещё 10 минут.
-
После отправляем в соус измельченый чеснок и уксус.
-
Перемешиваем и провариваем ещё 5 минут.
-
После ещё кипящий соус разливаем по стерилизованным баночкам.
-
Удачных заготовок!