Домашний краснодарский соус

Это добавка была весьма популярна во времена СССР, потому что ее готовили из доступных простых продуктов, поэтому она часто встречалась в продаже, но сегодня мы предлагаем самостоятельно сделать домашний краснодарский соус. Его кисло-сладкий привкус многим знаком с детства, он получен благодаря использованию помидоров и яблок, которые также придают ему сочность. Набор пряностей, подобранный опытными хозяйками, только улучшает его вкусовые качества, и вскоре можно будет смело заменить таким соусом покупной кетчуп.

Для такого рецепта потребуется использовать сочные мясистые помидоры, а яблоки лучше выбрать кисло-сладких сортов типа антоновки. Чтобы сделать такой продукт полезней, стоит заменить сахар аналогичным количеством натурального меда, а обычный уксус – яблочным. Если планируете использовать соус в паре с шашлыком, нужно добавить в него немного лимонного сока и немного острого красного перца.

Такой краснодарский соус можно назвать универсальным, ведь благодаря своему уникальному томатному сладковатому вкусу с легкой кислинкой он подходит практически ко всем блюдам. Такая заготовка станет отличной заменой покупных соусов, в которых содержатся консерванты, усилители вкуса и прочие химические продукты.

Ингредиенты
  • • Томаты 500 г.
  • • Яблоки кисло сладкие 200 г.
  • • Чеснок 2-3 зубчика
  • • Уксус 9% 1.5 ст. л.
  • • Соль 0.5 ч. л.
  • • Сахар 2-3 ст. л.
  • • Молотая корица 0.3 с. л.
  • • Молотый мускатный орех 0.3 ч. л.
  • • Молотый перец Чили 0.3 ч. л.
Шаги
Печать
  • Приготовление
    Помидоры моем, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кусочками.
  • Яблочки тоже моем. Разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину.
  • Отправляем помидоры и яблоки в кастрюле на огонь. Можно долить немного воды. Варим до мягкости, минут 15-20.
  • После измельчаем с помощью блендера до однородности.
  • Теперь эту массу перетираем через сито.
  • Отправляем готовиться соус на средний огонь на 15-20 минут. Добавляем специи, сахар, соль и варим ещё 10 минут.
  • После отправляем в соус измельченый чеснок и уксус.
  • Перемешиваем и провариваем ещё 5 минут.
  • После ещё кипящий соус разливаем по стерилизованным баночкам.
  • Удачных заготовок!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org