Всем, кто любит томатные соусы, предлагаем приготовить домашний кетчуп на зиму, который получается ароматным, неимоверно вкусным и густым. В отличие от покупного продукта, в нем не будут содержаться консерванты, красители и улучшители вкуса, поэтому заготовка, сделанная собственными руками, получается полезной для здоровья. Целый букет всевозможных специй и пряностей придает соусу множество вкусовых оттенков, поэтому трудно будет потом вновь использовать магазинный кетчуп, который нельзя сравнить с домашним вариантом.
Существует множество вариантов рецепта домашнего кетчупа, поэтому хозяйки могут самостоятельно испытывать новые составы продуктов. К примеру, стоит добавить к помидорам и луку немного яблок, которые придадут легкую сладость и однородность полученной в результате массе. Также сладковатый привкус можно достичь при помощи добавления сочной моркови, главное – соблюдать идеальный баланс кислого и сладкого. Сделать заготовку острой можно при помощи перца чили, а для копченого привкуса потребуется чернослив или копченая груша.
Попробуйте один раз такой домашний кетчуп, и вы больше не будете покупать такой соус в магазинах, стараясь заготовить достаточное количество банок, чтобы их хватило до следующего урожая помидор.
- Помидоры спелые 5 кг
- Лук 1 кг.
- Сахар 300 г.
- Соль 70 г.
- Молотый черный перец 1 ч.л.
- Молотая корица 1 ч.л.
- Гвоздика 2-3 бутончика
- Перец душистый горошком 3-5 шт.
- Уксус 9% 50г.
-
Приготовление
Помидоры моем, вырезаем сердцевину и нарезаем средними дольками.
-
Репчатый лук очищаем и тоже нарезаем дольками.
-
Отправляем кастрюлю с овощами на огонь и увариваем на среднем огне 2 часа.
-
Снимаем с огня и измельчаем массу при помощи блендера. Можно оставить так, а можно перетереть через сито.
-
Добавляем соль, сахар, специи и отправляем опять на огонь увариваться 1.5 часа.
-
В конце приготовления добавляем уксус.
-
Перемешиваем хорошо и разливаем по стерилизованным банкам. Переворачиваем верх дном и укутываем одеялом до полного остывания.