Домашний кетчуп на зиму

Всем, кто любит томатные соусы, предлагаем приготовить домашний кетчуп на зиму, который получается ароматным, неимоверно вкусным и густым. В отличие от покупного продукта, в нем не будут содержаться консерванты, красители и улучшители вкуса, поэтому заготовка, сделанная собственными руками, получается полезной для здоровья. Целый букет всевозможных специй и пряностей придает соусу множество вкусовых оттенков, поэтому трудно будет потом вновь использовать магазинный кетчуп, который нельзя сравнить с домашним вариантом.

Существует множество вариантов рецепта домашнего кетчупа, поэтому хозяйки могут самостоятельно испытывать новые составы продуктов. К примеру, стоит добавить к помидорам и луку немного яблок, которые придадут легкую сладость и однородность полученной в результате массе. Также сладковатый привкус можно достичь при помощи добавления сочной моркови, главное – соблюдать идеальный баланс кислого и сладкого. Сделать заготовку острой можно при помощи перца чили, а для копченого привкуса потребуется чернослив или копченая груша.

Попробуйте один раз такой домашний кетчуп, и вы больше не будете покупать такой соус в магазинах, стараясь заготовить достаточное количество банок, чтобы их хватило до следующего урожая помидор.

Ингредиенты
  • Помидоры спелые 5 кг
  • Лук 1 кг.
  • Сахар 300 г. 
  • Соль 70 г. 
  • Молотый черный перец 1 ч.л.
  • Молотая корица 1 ч.л.
  • Гвоздика 2-3 бутончика
  • Перец душистый горошком 3-5 шт.
  • Уксус 9% 50г.
Шаги
Печать
  • Приготовление

    Помидоры моем, вырезаем сердцевину и нарезаем средними дольками.

  • Репчатый лук очищаем и тоже нарезаем дольками.
  • Отправляем кастрюлю с овощами на огонь и увариваем на среднем огне 2 часа.
  • Снимаем с огня и измельчаем массу при помощи блендера. Можно оставить так, а можно перетереть через сито.
  • Добавляем соль, сахар, специи и отправляем опять на огонь увариваться 1.5 часа.
  • В конце приготовления добавляем уксус.
  • Перемешиваем хорошо и разливаем по стерилизованным банкам. Переворачиваем верх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Избраное (0)
Please login to bookmarkClose

No account yet? Register

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org