Желейный торт на кефире (с красной смородиной и кофейным песочным коржом)

У желейного торта всегда есть элегантная презентабельность: четко очерченные слои, приятное для глаз сочетание оттенков. Другое неоспоримое преимущество – минимальное количество жира. Желейный торт на кефире может рассматриваться как бюджетный десерт из подручных продуктов. Кефир, сахар и горсть замороженных ягод можно найти в любом холодильнике. Торт можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Кофейный корж будет мягким, а по вкусу вполне оправдает свое название. Розовый смородиновый слой по текстуре плотнее, чем белый кефирный. Чтобы срез торта был гладким, используют острый нож с широким лезвием.

Диаметр формы – 25 см.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Последовательность приготовления:
    Для торта выбирают жирный густой кефир. Оно должен быть свежим и однородным по текстуре – без расслаивания.
  • В миску высыпают полную столовую ложку растворимого кофе.
  • Добавляют сахар.
  • Сахар и кофейный порошок заливают кипятком, перемешивают и оставляют до полного остывания.
  • В миску с остывшим кофе высыпают пшеничную муку и разрыхлитель.
  • Наливают растительное масло.
  • Замешивают тесто. Получится однородный кофейный шар.
  • Вырезают бумажную подложку по размеру разъемной формы.
  • Вырезанную бумагу выкладывают на стол, и прямо на ней раскатывают кофейное тесто. Переносят бумагу с тестом в форму, разравнивают пальцами. Форму ставят в духовку, корж выпекают при температуре 180 в течение 20 минут.
  • В миску высыпают сахар обычный и ванильный.
  • Наливают кефир комнатной температуры, перемешивают до растворения сахара.
  • В кастрюлю высыпают желатин, наливают 80 миллилитров воды, оставляют на 10 минут. После этого кастрюлю ставят на водяную баню на 5 минут. Когда желатин преобразуется в прозрачную жидкость, кастрюлю снимают с водяной бани.
  • Через 5-7 минут слегка остывший желатин выливают в миску со сладким кефиром, тщательно перемешивают.
  • Остывший кофейный корж достают из формы, удаляют бумажную подложку. Бортики формы покрывают пищевой пленкой, корж возвращают на место.
  • Выливают подготовленный кефир. Форму ставят в холодильник на 2 часа.
  • Красную смородину размораживают, высыпают в кастрюлю.
  • Добавляют сахар, наливают воду.
  • Смородину кипятят 7-10 минут на медленном огне.
  • Ягоды разминают, отвар процеживают. Через пару-тройку минут, когда отвар немного остынет, высыпают в него быстрорастворимый желатин, перемешивают до растворения всех крупинок.
  • Смородиновый отвар выливают в форму только после полного остывания. Торт отправляют на полтора часа в холодильник, а еще лучше – оставляют там до утра.
  • Убирают бортики формы и пищевую пленку. Торт разрезают на порционные куски прямо на металлическом донышке формы. Разрезанный торт переносят на тарелки с помощью лопатки.
  • Желейный торт посыпают кокосовой стружкой, заваривают крепкий кофе.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org