У желейного торта всегда есть элегантная презентабельность: четко очерченные слои, приятное для глаз сочетание оттенков. Другое неоспоримое преимущество – минимальное количество жира. Желейный торт на кефире может рассматриваться как бюджетный десерт из подручных продуктов. Кефир, сахар и горсть замороженных ягод можно найти в любом холодильнике. Торт можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Кофейный корж будет мягким, а по вкусу вполне оправдает свое название. Розовый смородиновый слой по текстуре плотнее, чем белый кефирный. Чтобы срез торта был гладким, используют острый нож с широким лезвием.
Диаметр формы – 25 см.
Ингредиенты
- Корж:
- Пшеничная мука 150 грамм
- Растительное масло 40 мл
- Вода 40 мл
- Растворимый кофе 1 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Кефирный слой:
- Кефир 2,5 % 800 мл,
- Желатин (быстрорастворимый) 25 грамм
- Сахар 3-4 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Смородиновый слой:
- Замороженная смородина 120 грамм
- Вода 300 мл
- Сахар 3 ст. л.
- Желатин (быстрорастворимый) 15 грамм
- Кокосовая стружка (для посыпки) 1 ст. л.
Шаги
-
Последовательность приготовления:
Для торта выбирают жирный густой кефир. Оно должен быть свежим и однородным по текстуре – без расслаивания. -
В миску высыпают полную столовую ложку растворимого кофе.
-
Добавляют сахар.
-
Сахар и кофейный порошок заливают кипятком, перемешивают и оставляют до полного остывания.
-
В миску с остывшим кофе высыпают пшеничную муку и разрыхлитель.
-
Наливают растительное масло.
-
Замешивают тесто. Получится однородный кофейный шар.
-
Вырезают бумажную подложку по размеру разъемной формы.
-
Вырезанную бумагу выкладывают на стол, и прямо на ней раскатывают кофейное тесто. Переносят бумагу с тестом в форму, разравнивают пальцами. Форму ставят в духовку, корж выпекают при температуре 180 в течение 20 минут.
-
В миску высыпают сахар обычный и ванильный.
-
Наливают кефир комнатной температуры, перемешивают до растворения сахара.
-
В кастрюлю высыпают желатин, наливают 80 миллилитров воды, оставляют на 10 минут. После этого кастрюлю ставят на водяную баню на 5 минут. Когда желатин преобразуется в прозрачную жидкость, кастрюлю снимают с водяной бани.
-
Через 5-7 минут слегка остывший желатин выливают в миску со сладким кефиром, тщательно перемешивают.
-
Остывший кофейный корж достают из формы, удаляют бумажную подложку. Бортики формы покрывают пищевой пленкой, корж возвращают на место.
-
Выливают подготовленный кефир. Форму ставят в холодильник на 2 часа.
-
Красную смородину размораживают, высыпают в кастрюлю.
-
Добавляют сахар, наливают воду.
-
Смородину кипятят 7-10 минут на медленном огне.
-
Ягоды разминают, отвар процеживают. Через пару-тройку минут, когда отвар немного остынет, высыпают в него быстрорастворимый желатин, перемешивают до растворения всех крупинок.
-
Смородиновый отвар выливают в форму только после полного остывания. Торт отправляют на полтора часа в холодильник, а еще лучше – оставляют там до утра.
-
Убирают бортики формы и пищевую пленку. Торт разрезают на порционные куски прямо на металлическом донышке формы. Разрезанный торт переносят на тарелки с помощью лопатки.
-
Желейный торт посыпают кокосовой стружкой, заваривают крепкий кофе.