Запеканка из баклажанов «Два сыра» очень лёгкая в приготовлении. В этом блюде баклажаны, нарезанные кружками, панируются в муке, взбитом яйце и сухарях. Затем запекаются до мягкости. Вслед за этим поливаются томатным соусом и посыпаются ароматными приправами. И, напоследок, баклажаны запекаются под «шапкой» из двух сыров – пикантного твёрдого и нежнейшей моцареллы. Как результат – достаточно простое, но вкусное, аппетитное и красивое блюдо.
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 4
Калорийность: 331 ккал
Хозяйке на заметку:
Для приготовления этого блюда подходят абсолютно любые сорта баклажанов.
Ингредиенты
- Баклажан средний 2 шт.
- Сыр Моцарелла 125 – 150 грамм
- Сыр твёрдый 70 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Мука пшеничная 50 грамм
- Сухари панировочные 50
- Паста томатная 2 ст. л. без горки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый по вкусу
- Орегано 2 ч. л.
- Чеснок сушёный молотый 1 ч. л.
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
Шаги
-
Способ приготовления:
Баклажаны вымойте, обрежьте у них плодоножки. Нарежьте плоды кружочками толщиной 5 миллиметров. -
Отправьте баклажаны в миску, всыпьте половину столовой ложки соли.
-
Перемешайте и оставьте на 15 минут.
-
Подготовьте продукты для панировки. В одну глубокую тарелку насыпьте муку, в другую – панировочные сухари, а в третьей взбейте вилочкой яйцо с чёрным перцем и солью.
-
Из миски с баклажанами слейте жидкость, а кружки баклажанов отожмите. Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом. Каждый ломтик баклажанов запанируйте сначала в муке.
-
Затем обмакните в яйцо.
-
И, затем – в сухарях.
-
Выложите баклажаны в форму внахлёст (как показано на фото). Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте форму с баклажанами в духовку и запекайте 30 минут.
-
Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками, а твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
-
Томатную пасту разведите водой, чтобы объём жидкости составил 200 миллилитров.
-
По истечении 30 минут, достаньте форму из духовки. Полейте баклажаны томатным соусом, распределяя его равномерно.
-
Посыпьте сушёным чесноком, чёрным перцем, солью и орегано.
-
Разложите ломтики моцареллы.
-
Посыпьте твёрдым сыром.
-
И, снова отправьте форму в духовку и запекайте ещё 15 минут, пока сыр полностью не расплавится.