картофельное печенье

Если у вас осталась немного картофельного пюре, и вы не знаете, куда его деть, предлагаю сделать из него очень вкусное печенье. Обратите внимание, что это не десерт – печенье получится несладким.

Много времени приготовление такого печенья не займет, а вот результат может порадовать. Особенно это касается тех, кто не испытывает влечения к сладкой выпечке. А таких гурманов довольно-таки много.

При желании картофельное печенье можно слегка подсластить, дополнив список ингредиентов небольшим количеством сахарного песка. Или, наоборот, сделать его соленым, добавив немного соответствующей специи. Эти дополнения можно ввести в само тесто либо посыпать ими сформированные печенья перед отправкой в духовку.

Выход: 20 печений размером чуть меньше стандартного пряника.
Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты
  • 200 г. готового картофельного пюре;
  • 1 яйцо (достаточно маленького);
  • 150 г. пшеничной муки + еще немного для работы с тестом;
  • столовая ложка какого-нибудь растительного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя (или треть ложки пищевой соды);
  • горстка кунжута.
Шаги
Печать
  • Как приготовить картофельное печенье:

    Из яйца выделяем желток и вмешиваем его в холодное картофельное пюре вместе с маслом. Половину белка можно тоже использовать для приготовления теста (он все равно будет лишним).

  • Добавляем в полученную массу сухие ингредиенты (то есть разрыхлитель с мукой).
  • Замешиваем эластичное мягкое тесто. Слишком крутым его делать не стремимся, пусть оно слегка прилипает к рукам. Скатываем из теста колобок и даем ему отлежаться примерно треть часа в холодильнике.
  • Делим охлажденное тесто на одинаковые части (четыре или пять).
  • И каждую часть раскатываем с помощью скалки в тонкую (1-2 мм.) лепешку.
  • Складываем все лепешки стопкой, пересыпая небольшим количеством муки.
  • Снова вооружившись скалкой, раскатываем стопку в пласт до толщины 5 мм. (можно 7 мм.) За счет лепешек, уложенных друг на друга, печенье получится слоеным. Вырезаем из получившегося пласта печенья при помощи специальной формы (у меня формочка в виде сердца). При отсутствии таковых можно воспользоваться колесом для пиццы или ножом, вырезав квадраты или прямоугольники.
  • Укладываем их на силиконовый коврик (подойдет и пергамент), размещенный на противне, и смазываем слегка взбитым яичным белком.
  • Затем посыпаем кунжутом и отправляем в духовку (разумеется, в хорошо прогретую). Выпекаем при 200 °C. Вместо кунжута можно посыпать печенье семечками или ароматными травками, солью или сахаром, маком или дробленым орехом.
  • И уже через 20 минут наше слоеное картофельное печенье готово. Достаем его из духовки и остужаем прямо на противне.
  • Затем перекладываем в сервировочную посуду и подаем к столу.
Избраное (0)
Please login to bookmarkClose

No account yet? Register

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org