Если у вас осталась немного картофельного пюре, и вы не знаете, куда его деть, предлагаю сделать из него очень вкусное печенье. Обратите внимание, что это не десерт – печенье получится несладким.
Много времени приготовление такого печенья не займет, а вот результат может порадовать. Особенно это касается тех, кто не испытывает влечения к сладкой выпечке. А таких гурманов довольно-таки много.
При желании картофельное печенье можно слегка подсластить, дополнив список ингредиентов небольшим количеством сахарного песка. Или, наоборот, сделать его соленым, добавив немного соответствующей специи. Эти дополнения можно ввести в само тесто либо посыпать ими сформированные печенья перед отправкой в духовку.
Выход: 20 печений размером чуть меньше стандартного пряника.
Время приготовления – 1 час.
- 200 г. готового картофельного пюре;
- 1 яйцо (достаточно маленького);
- 150 г. пшеничной муки + еще немного для работы с тестом;
- столовая ложка какого-нибудь растительного масла;
- чайная ложка разрыхлителя (или треть ложки пищевой соды);
- горстка кунжута.
-
Как приготовить картофельное печенье:
Из яйца выделяем желток и вмешиваем его в холодное картофельное пюре вместе с маслом. Половину белка можно тоже использовать для приготовления теста (он все равно будет лишним).
-
Добавляем в полученную массу сухие ингредиенты (то есть разрыхлитель с мукой).
-
Замешиваем эластичное мягкое тесто. Слишком крутым его делать не стремимся, пусть оно слегка прилипает к рукам. Скатываем из теста колобок и даем ему отлежаться примерно треть часа в холодильнике.
-
Делим охлажденное тесто на одинаковые части (четыре или пять).
-
И каждую часть раскатываем с помощью скалки в тонкую (1-2 мм.) лепешку.
-
Складываем все лепешки стопкой, пересыпая небольшим количеством муки.
-
Снова вооружившись скалкой, раскатываем стопку в пласт до толщины 5 мм. (можно 7 мм.) За счет лепешек, уложенных друг на друга, печенье получится слоеным. Вырезаем из получившегося пласта печенья при помощи специальной формы (у меня формочка в виде сердца). При отсутствии таковых можно воспользоваться колесом для пиццы или ножом, вырезав квадраты или прямоугольники.
-
Укладываем их на силиконовый коврик (подойдет и пергамент), размещенный на противне, и смазываем слегка взбитым яичным белком.
-
Затем посыпаем кунжутом и отправляем в духовку (разумеется, в хорошо прогретую). Выпекаем при 200 °C. Вместо кунжута можно посыпать печенье семечками или ароматными травками, солью или сахаром, маком или дробленым орехом.
-
И уже через 20 минут наше слоеное картофельное печенье готово. Достаем его из духовки и остужаем прямо на противне.
-
Затем перекладываем в сервировочную посуду и подаем к столу.