Несмотря на отсутствие привычного букета специй, помидоры с морковной ботвой на зиму получаются просто бомбически вкусными, и все, кто их попробует, непременно будет выпрашивать у вас рецепт этой заготовки. Изучив список необходимых продуктов, многих удивит использование зеленой части моркови, но именно она придает консервированным овощам неповторимый вкус, и пряности в данном случае только все испортят. Конечно, непросто будет прождать 5-6 месяцев, прежде чем открыть первую банку, но результат стоит такого долгого ожидания.
Для тех, кто не любит использовать для консервации уксус, можно заменить его лимонной кислотой, но тогда у вас получатся больше соление. При желании добавить специи и пряности, допускается использование нескольких горошин черного перца, немного лаврового листа и по 1 зубчику чеснока на банку. Помидоры следует перед закаткой осмотреть на наличие повреждений или следов плесени, чтобы не испортить заготовку.
После первой дегустации вы убедитесь, что такой оригинальный рецепт стоит того, чтобы его сохранить и в будущем на зиму заготавливать такие помидоры с морковной ботвой. Их тонкий привкус не поддается описанию, но невозможно остановиться, пока на тарелке будут еще лежать такие консервированные овощи.
Ингредиенты на 3 литровую банку
- Помидоры 2 кг
- Морковная ботва свежая 6 веточек
- Вода 1.5 л.
- Соль 1.5 ст. л.
- Сахар 5 ст. л.
- Перец горошком 3 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Уксус 9% 80 мл.
-
Приготовление
Помидоры и морковную ботву моем и просушиваем. На дно стерилизованной трехлитровой банки выкладываем перец горошком, лавровый лист и морковную ботву. -
После до верху выкладываем помидоры.
-
Заливаем осторожно помидоры крутым кипятком до верху банки, и накрываем ее крышкой. Оставляем на 30 минут.
-
После сливаем воду в кастрюлю.
-
Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и вливаем уксус.
-
Заливаем кипящим маринадом помидоры с ботвой. Закатываем крышками. Переворачиваем баночки верх дном и укутываем до полного остывания.
-
Хранить заготовку нужно в прохладном месте.
-
Вкусных заготовок!