Для приготовления икры из кабачков без стерилизации на зиму подготовим необходимые продукты по списку. Овощи предварительно чистим, моем в проточной воде и потом только взвешиваем. Из данного количества овощей получается две баночки икры объемом 0,5л и чуть на пробу.
Ингредиенты
- Кабачки 800 грамм
- Морковь 150 грамм
- Лук репчатый 120 грамм
- Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок 3 зубка
- Уксус 9% 1 ст.л.
- Соль крупная, молотый перец по вкусу
Шаги
-
Лук нарезаем кубиком или тонкой соломкой.
-
Морковь натираем на крупной терке. Желательно выбирать сладкий корнеплод, тогда икра получится особенно вкусной.
-
Кабачки очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками и высыпаем в сотейник. Наливаем полстакана воды и готовим под крышкой на среднем огне до мягкого состояния. Выбираем молоденькие плоды без семян, у зрелых кабачков удаляем семена ложкой и использовать только мякоть.
-
Лук и морковь обжариваем на растительном масле до румяного цвета при периодическом помешивании и в конце добавляем томатную пасту. Я набираю полную ложку с горочкой и выбираю пасту хорошего качества: густую и некислую. Прогреваем заправку для икры еще минуты 2-3 и снимаем с плиты.
-
Когда кабачки будут готовы и станут очень мягкими лишнюю воду сливаем и выкладываем в сотейник заправку с томатной пастой и измельченный чеснок. Ставим сотейник на плиту и провариваем все вместе минуты три-четыре. Размешиваем деревянной лопаткой, чтобы икра не подгорела.
-
Баночки с крышками заранее стерилизуем любым удобным для вас способом.
-
Овощную смесь снимаем с плиты, даем чуть остыть и пробиваем блендером до однородного состояния. Возвращаем обратно и провариваем на слабом нагреве 12-15 минут.
-
В этот момент добавляем соль, молотый черный перец и капельку сахара для баланса вкуса, если икра покажется вам кисловатой. Часто промешиваем все деревянной лопаткой во избежание пригорания и в самом конце вливаем ложку уксуса.
-
Быстро разливаем горячую икру по баночкам и укупориваем крышками.
-
Укутываем консервацию толстым махровым полотенцем или пледом и оставляем так до полного остывания.
-
Икра из кабачков без стерилизации на зиму готова. Хранить желательно такую заготовку в темном прохладном месте.